김양식과정
김양식의 필요성
- 식용이나 가공용으로 이용하기 위하여 일정한 장소에서 대량으로 기르는 것을 김양식이라고 한다.
김양식 과정
- 종묘생산
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수조내에 수평으로 조개 껍데기(패각)를 깔아 과포자를 잠입시킨 후 배양한다.
9월경에 자연 채묘하거나, 배양한 사상체 패각을 사용하여 인위적으로 채묘한다.
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수조내에 수평으로 조개 껍데기(패각)를 깔아 과포자를 잠입시킨 후 배양한다.
- 양성
- 뜸발, 뒤집기식 김발 등으로 양성한다.
- 채취
- 자동화가 되기 전에는 손으로 김대발을 하나하나 훑어가며 김을 채취했다. 오늘날에는 배에 설치된 나선형의 톱날이 김을 잘라 내어 채취한다.