김양식과정

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김양식과정

김양식과정

김양식의 필요성

  • 식용이나 가공용으로 이용하기 위하여 일정한 장소에서 대량으로 기르는 것을 김양식이라고 한다.
  • 방사무늬김과 긴잎돌김 사진

김양식 과정

  • 종묘생산
    • 수조내에 수평으로 조개 껍데기(패각)를 깔아 과포자를 잠입시킨 후 배양한다.
      9월경에 자연 채묘하거나, 배양한 사상체 패각을 사용하여 인위적으로 채묘한다.
    • 김종묘생산 사진
  • 양성
    • 뜸발, 뒤집기식 김발 등으로 양성한다.
    • 김 섶양식사진 뒤집기식 김발 사진
  • 채취
    • 자동화가 되기 전에는 손으로 김대발을 하나하나 훑어가며 김을 채취했다. 오늘날에는 배에 설치된 나선형의 톱날이 김을 잘라 내어 채취한다.
    • 과거 김 채취사진 오늘날 김 채취사진 비교

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