海苔料理法
ゲマトサル卵ロール
- 材料
- 卵4つ、カニの身2つ、海苔2枚、塩小匙1、胡椒、味醂(みりん)大匙1
- 料理法
- 卵を溶いて塩、胡椒、味醂、水を入れて、よくかき混ぜる。
- 四角のフライパンに食用油を敷いて溶いた卵の2/3程を入れ、真ん中に海苔をカニの身を載せる。
- カニの身が抜けないようにぐるぐる巻きにし、残った卵を注いで端を固定する。
- 完全に火を通した後に熱いうちに海苔で巻いて形を整える。食べ易いように切って出す
海苔巻き豆腐団子
- 材料
- 海苔4枚、豆腐1丁、ニンジン80g、ほうれん草80g、塩大匙1、胡椒
- 料理法
- 豆腐を包丁の背で潰し、カーゼに包んで水気を切る。
- ニンジンは細かく刻み、ほうれん草は沸騰した湯に塩を入れて湯がいてから冷水で濯いだ後に細かく刻む。
- 準備した材料に塩、胡椒、ごま塩、ごま油、刻んだネギ、刻んだニンニクを混ぜてよく捏ね合わせる。
- 捏ね合わせた塊をまな板の上で1cm角のサイコロ状に切る。
- 湯気が立ち上がる蒸し器の中で10分程蒸した後、乾いたカーゼで水気を拭き取る。
- 油の無いフライパンで蒸し出した豆腐を前後に軽く焼いて形を整える。
- 海苔を軽く前後に焼き、海苔に焼いた豆腐を載せ、解けないように海苔でぐるぐる巻きにする。
- 巻いた豆腐を食べ易い大きさに切って2つ重ねにする。
- 2つ重ねにした豆腐の海苔巻きを再び海苔で巻いて形を 整える。
- 皿にきれいに盛りつけて出す。
ごまの葉海苔巻き揚げ
- 材料
- カニの身5筋、海苔3枚、胡麻の葉10枚、小麦粉少々、卵2つ、食用油適当量
- 料理法
- カニの身は半分の長さに切り、海苔もカニの身の長さに合わせて切っておく。
- カニの身に小麦粉をまぶして胡麻の葉でぐるぐる巻きにした後、再び海苔でぐるぐる巻きにする。
- 冷水に卵と小麦粉を入れて練り合せて、揚げ物の衣の材料を作る。
- 海苔巻きを、練って作った揚げ物の衣の材料に浸してから取り出し、油で揚げる。
- 酢醤油と一緒に出す。