김요리법
게맛살 달걀말이
- 재료
- 달걀4개 맛살2개 김2장 소금1작은술 후춧가루, 맛술1큰술
- 요리법
- 달걀은 풀어서 소금, 후춧가루, 맛술, 물을 넣고 잘 젓는다.
- 사각팬에 식용유를 약간 두르고 2/3정도의 달걀을 넣고 가운데에 김과 맛살을 넣는다.
- 맛살이 빠지지 않도록 돌돌말고 남은 달걀물을 붓어 끝을 고정시킨다.
- 완전히 익힌 후 뜨거울 때 김발에 말아 형태를 고정시킨다. 먹기 좋게 썰어 낸다.
김말이 두부완자
- 재료
- 김4장 두부1모 당근80g 시금치80g 소금1큰술, 후춧가루
- 요리법
- 두부를 칼등으로 으깨어 거즈에 싸서 물기를 제거한다.
- 당근은 곱게 다지고, 시금치는 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 헹군 뒤 잘게 다진다.
- 준비된 재료에 소금, 후춧가루, 깨소금, 참기름, 다진파, 다진마늘을 섞어 잘 치댄다.
- 치댄 반죽을 도마 위에서 1cm 두께의 네모로 만든다.
- 김이 오른 찜통에 10분쯤 찐 뒤 마른 거즈로 물기를 닦는다.
- 기름없는 후라이팬에 쪄낸 두부를 앞뒤로 살짝 구워 모양을 고정시킨다.
- 김을 살짝 앞, 뒤로 구워 김에 구운 두부를 돌돌 말아 풀어지지 않게 한다.
- 말은 두부를 먹기 좋은 크기로 썰어 2개를 겹친다.
- 겹친 두부김말이를 다시 김에 돌돌 말아 고정시킨다.
- 접시에 예쁘게 담아 낸다.
깻잎김말이 튀김
- 재료
- 게맛살 5줄 김 3장 깻잎 10장 밀가루 약간 달걀 2개 식용유 적당량
- 요리법
- 게맛살은 반을 자르고 김도 게맛살 길이에 맞춰 잘라놓는다.
- 게맛살에 밀가루를 묻히고 깻잎으로 돌돌 만 뒤 다시 김으로 돌돌 만다.
- 차가운 물에 달걀과 밀가루를 넣어 튀김반죽을 만든다.
- 김말이를 튀김반죽에 담갔다가 꺼내어 기름에 튀겨낸다.
- 초간장과 함께 낸다.